Е.Типикина
и М.Н. Масальская
Внимание! Говорит ветврач!
Идея этой статьи родилась внезапно. В гостях. Милые и
почтительные дети моих друзей на входе в квартиру
подложили под мой ботинок пластиковую какашку с
отпечатком подошвы...
Видимо, мое лицо отразило ту неподдельную печаль,
которую я мгновенно пережила, глядя на этот натюрморт. В
голове мгновенно (как вся прожитая жизнь) пронеслось:
извиниться перед хозяевами (не глядела под ноги),
убрать, вымыть пол и - самое мерзкое - каким образом я
отчищу глубокую рифленую подошву моего туристического
ботинка? И только счастливый поросячий визг и
неостановимый хохот четырех малолетних балбесов вменил
мне, что я, тетя Лена, стала жертвой розыгрыша. Изучив
предмет, поражающий натуральностью исполнения (в идеале,
к нему должен прилагаться аэрозоль с "вонючкой"), я
погрузилась в размышления и воспоминания, так или иначе
связанные с конечным продуктом пищеварения.
Питерские
газоны и, скажем больше, тротуары дают нескончаемую тему
для размышлений и наблюдений. Особенно в марте - апреле.
Даже поговорка существует, применимая к месту: "Весна
покажет, кто где нас...л"! Я бы добавила - "как". Кто,
где и как. В самом деле, почему, приезжая в деревню и
наблюдая, как моя собака (несмотря на строжайший запрет)
с наслаждением валяется в коровьей лепешке, я никогда не
удивляюсь однообразию того, что потом с нее смываю?
Коров - миллионы, а все "лепешки" одинаковые с виду. Коз
и барашков столько же, а козьи "орешки" - неразличимы
как близнецы. Признаки личной идентификации у этих
предметов (как правило) отсутствуют. Собачьи кучи,
напротив, представляют собою всю гамму цветов радуги и
причудливости форм. Приглядитесь и вы: вот оранжевая
лужа, похожая на тропический остров, с вкраплением
чего-то темно-зеленого; вот светло-серая "башня слоновой
кости", как бы покрытая пылью, "сединой времен" и
рассыпающаяся от ветхости; а вот целая гирлянда кем-то
оброненных "сарделек", хитроумно соединенная между собой
обрывками не переваренного полиэтилена или пестрых
тряпочек.
В
деле наблюдения за живой природой есть место и научному
эксперименту: погружая в пасть своей любимой собаке
разные съедобные предметы, мы можем с интересом
наблюдать за результатом их трансформации уже через
сутки, а в особо наглядных опытах - уже через полтора -
два часа со времени начала эксперимента. Мой научный
опыт (в частности) позволяет мне сделать заявление:
единственный предмет, практически не изменяющий свой
вид, цвет и консистенцию - это украденное жидкое тесто
для блинов, выпитое из кастрюли и возвращенное на
свободу уже через три часа. Вернее, регулярно
возвращаемое с интервалом в 10-15 минут на протяжении
всей ночи.
Нет, я, честное слово, не копрофил*. Какашки моей
любимой собаки стали предметом наблюдения только потому,
что я имею привычку связывать в уме причину со
следствием и последствиями, в конечном итоге. "Какашка
обыкновенная", как уже говорилось, - конечный продукт
пищеварения, и, как любое изделие, может много и
наглядно "рассказать" о работе "конвейера", на котором
она произведена. Плодом этих дилетантских размышлений
стало приглашение авторитетного
специалиста в области изучения... нет, не какашки, но
пищеварительной системы животных, ветеринара-диетолога
Марины Николаевны Масальской.
Прошу прощения у брезгливых читателей за попытку
обратить их внимание на столь непрезентабельный предмет,
как собачья какашка. Но тех, кому эта статья поможет
внимательнее отнестись к любимой собаке, прошу изъявить
благодарность (хотя бы по телефону) и частично
реабилитировать меня в глазах сотрудников редакции (они
уже две недели смеются надо мной и "серьезной научной
темой"). Итак, благословясь, приступим.
-
Марина, представьтесь, пожалуйста.
-
Марина Николаевна Масальская, образование ветеринарное
высшее, рост метр шестьдесят семь, личной жизни нет
совсем - одна работа.
-
Стоп - стоп, о работе...
- Я
в настоящее время работаю консультирующим
врачом-диетологом в фирме "Иванко-доставка",
специализирующейся на продаже и доставке на дом кормов
для животных, и в частности, собак. Кроме этого,
достаточно регулярно я читаю курсы лекций по диетологии
домашних животных студентам Санкт-Петербургской
ветеринарной академии.
-
Марина, врачу говорят: "Прежде чем лечить, исцелись
сам!". Ветеринару, соответственно: "Предъяви своих
животных!". Расскажите о своих собаках, пожалуйста.
-
Типикина, давай, пожалуйста, на "ты" общаться, как
обычно. Иначе мне будет... сложно говорить о какашке с
юмором. Научное занудство оставим для студентов! О моих
собаках: Симочка - малый вандейский бассет-гриффсн.
Любимая умница и красавица. Молодая и нерадостная
собачка, вице-чемпион Европы. А ризена Ванечки, увы, на
свете больше нет. Он умер летом, немного не дожив до
семнадцати (!) годков.
-
Марина, представь, пожалуйста, читателям перво-наперво
саму собаку, как фабрику по производству конечного
продукта - "какашки обыкновенной".
-
Для начала определимся в терминах, и в дальнейшем
разговоре будем учитывать научно обоснованные факты.
Собака - хищник. Ее желудочно-кишечный тракт
приспособлен для того, чтобы переваривать белок
животного происхождения (мясо и мясные продукты). Все
разговоры: дескать, столько лет рядом с человеком,
подобрела, привыкла, изменилась и стала вегетарианкой -
бессмысленны. Имеются неоспоримые доказательства:
относительно большой желудок, короткий кишечник,
специфическое соотношение микрофлоры кишечника,
ограниченный набор ферментов – все это практически в
неизменном виде собака унаследовала от своего ближайшего
родственника - волка. И если лошадь никому не придет в
голову кормить мясом, или, не дай Бог, в любимую машину
с бензиновым двигателем залить солярку (накроется
ведь!), то собакам часто предлагаются каша и овощи как
основной рацион. А ведь именно по этой причине наши
любимцы страдают многими хроническими заболеваниями.
Плюс ко всему, какашка - не единственный продукт,
производимый собаками. Двигательная энергия собаки -
основной "продукт", потребляемый человеком. Кроме того
что собака должна "красиво какать", радуя глаз и сердце
хозяина, она должна резвиться, веселиться, работать на
службе или в спорте - одним словом жить и передвигаться
рядом с человеком, которому служит другом и слугой, и
любимцем. Жить по возможности долго и не омрачать
хозяйский кошелек бесконечными тратами на лечение.
Читатели "ЗооРriсе" / "NotaBen@"!
Выбирая собаку, учтите, что она требует не только
времени и любви, но и существенных материальных затрат.
Правильно кормить собаку - дорого. И чем она крупнее,
тем дороже. НЕ ПРИОБРЕТАЙТЕ КРУПНЫХ СОБАК, ЕСЛИ ВЫ
СТЕСНЕНЫ В СРЕДСТВАХ!
Дороже не в том смысле, что ее стоимость пропорционально
возрастает с весом щенка, но в том, что крупные,
гигантские породы собак требуют особого, особенно
дорогого рациона. Кстати, маленькие породы собачек
требуют большего количества еды в пропорции к весу. И
очень качественной еды. Это закон природы. "Лилипутам"
гораздо труднее поддерживать энергообмен, чем гигантам.
Белый медведь в природе может есть раз в месяц. Колибри
и должна есть каждые пятнадцать минут. Так что. выбирая
породу, не обольщайтесь "маленьким размерчиком", Хлопоты
все равно будут большими. Желудочно-кишечный тракт и у
сенбернара. и у той-терьера устроен абсолютно одинаково.
Здоровье любой собаки зависит не только от
качества продукта питания, потребляемого ею, но и от
того, насколько этот продукт может быть расщеплен на
доступные для клеток молекулы. Представьте всю сложность
биохимических реакций, в результате которых произойдет
разложение куска мяса на невидимые частицы. А если еще
учесть и скорость процесса, то желудочно-кишечный тракт
можно сравнить с отлаженным конвейером по переработке
пищевых продуктов и доставке их во все клетки организма.
Так что поломка в одном узле ведет к неисправности всего
механизма.
Ну
что ж, пожалуй, небольшая экскурсия по основным
достопримечательностям пищеварительной системы собаки
будет полезна тем, кому здоровье любимой собаки не
безразлично.
Отправной узел – ротовая полость. Здесь мы долго
не задержимся. Собака почти не разжевывает пищу,
заглатывая достаточно большие куски. В отличие от
человека, слюна собак не содержит ферментов, так что не
принимает участие в первичной обработке пищи. Правда,
она содержит множество минеральных солей. Минеральный
состав слюны, по мнению некоторых
ветврачей, влияет на образование зубного камня.
-
Марина, ротовая полость не всегда - отправной пункт.
Иногда даже наоборот - конечный с "обратной стороны", В
том смысле, что иногда... ну, в общем, тошнит собаку
иногда. Результаты этой тошноты тоже
бывает разными...
Выглядят по-разному, цвет имеют разный.
-
Нужно различать рвоту и срыгивание. Собака, в отличие от
человека, срыгивает пищу без труда, и даже иногда
абсолютно сознательно. Мать-сука срыгивает пищу щенкам.
Это - инстинкт. Волк может заглотить 5-6 кг мяса за раз
и, срыгнув излишек, припрятать и закопать "заначку" на
черный день.
Пожирание и срыгивание травы домашними собаками - такой
же инстинкт очищения желудка от осевших в нем осколков
костей, птичьих клювов, шерсти и прочей дряни. Маленький
щенок в компании щенков может заглотить нежеваный кусок
мяса и, отрыгнув его в укромном местечке, разжевать его
уже с чувством, толком, расстановкой. Наконец, абсолютно
здоровая собака (не накормленная вовремя по каким-то
причинам) может отрыгнуть излишки желудочного сока.
Этот... продукт обычно имеет вид вспененной желтоватой
лужицы. Но если вспененные лужицы появляются на полу с
пугающей регулярностью и в разное время суток, то это
тревожный симптом и повод обратиться к ветеринару.
-
Симптом чего?
-
Симптом болезни. Хозяева должны взять за правило: лечить
собаку должен врач, а дело хозяев - излагать врачу
симптомы. Подробно. Поэтому в тонкости ветеринарного
дела мы сегодня вдаваться не будем. Наконец, собственно
рвота. Если рвота, особенно регулярная, изнуряющая, не
вызвана укачиванием (в машине, самолете), то это
несомненный повод для обращения к ветеринару. Рвота
может быть и предвестником, и результатом заболевания.
Существует и "нервическая" рвота, вызванная спазмом
желудка в результате стресса.
|