-
Марина, обращаемся к фразе: "Собака не разжевывает
пищу". А хозяева пугаются этого и помельче режут мяско.
-
У собаки, в отличие от животных-"травоедов",
отсутствуют даже жевательные зубы с плоскими площадками
для перетирания пищи. Крюкообразные клыки захватывают и
удерживают добычу. Острые и очень мощные моляры
разрывают мясо, дробят его на крупные куски, пригодные
для проглатывания. И только. Не надо равняться на йогов,
пережевывающих одну ложку риса девяносто девять раз.
Кстати, почти абсолютное большинство взрослых собак
предпочитают сухой корм с крупными гранулами, которые
можно разгрызть, или мясо крупным куском, а не в виде
фарша.
Следующий пункт - желудок. Здесь переваривается
основная часть белка. Учитывая его относительно большой
размер (55-60% от общего объема пищеварительного тракта)
И специфический набор ферментов, нетрудно догадаться,
что это место прямо-таки создано для переваривания мяса.
Добавим, что набивание его кашей и овощами приводит к
хроническому гастриту (воспаление слизистой оболочки
желудка) и нарушению выработки ферментов и желудочного
сока. А значит, в следующий "узел "конвейера поступает
"не тот Федот". Нельзя также постоянно кормить собаку
низкокачественными протеинами с большим количеством
соединительной ткани (хрящи, сухожилия, селезенка,
легкие), растительным белком (пшеница, соя), так как
большая честь белка не расщепляется и, соответственно,
не всасывается, что в дальнейшем приводит к повышенному
образованию аммиака и сероводорода (оба - сильные
клеточные яды). Собаке приходится нейтрализовать их
дорогостоящими обменными процессами в печени. Постоянная
повышенная нагрузка довольно быстро приводит к
патологическим изменениям этого важного органа. Кроме
того, большое количество не переваренного белка вызывает дисбактериоз в толстом кишечнике.
- Но из своей практики я знаю: собака или волк в природе
с жадностью набивают желудок как раз не мясом, но, в
первую очередь, требухой убитых жертв со всем
содержимым. А потом они закусывают это дело мясом.
- Никакого противоречия! В кишках убитых жертв
трава и злаки практически переварены и тщательно
обработаны ферментами. Это уже готовая для усвоения
субстанция, мало напоминающая суп или кашу в кастрюле.
Фактически, это несформированный навоз, поеданием
которого хищники компенсируют нехватку собственных
ферментов. Отсюда правило: если ваш пес с упорством
маньяка ест чужие фекалии (человеческие, лошадиные) -
его рацион категорически неправильно составлен!
Такая собака - не "пищевой извращенец" - копрофаг*. Она
лечится таким, внешне отвратительным образом! И виноват
в этом, разумеется, хозяин собаки. Овсянка, бобовые,
особенно - вредная перловка наблюдаются в какашке
практически в неизмененном виде. Можете с таким же
успехом кормить "для сытости" вашу собаку речным песком
или опилками. Если необходимость вынуждает, то все-таки
помните: крупы (рис, греча, иногда "геркулес") должны
быть разварены, как и овощи, - притушены.
Достопримечательность № 3 - тонкий кишечник.
Здесь, в основном, происходит расщепление углеводов и
жиров и всасывание питательных веществ. Усвояемость
углеводов у собаки зависит от их качества и количества,
и они не должны быть основой рациона. Большое количество
углеводов содержат крупы. В основном для каш
используются крахмальные крупы. Крахмалы же у собак
усваиваются только при правильной предварительной
обработке, чего, к сожалению, мы не может сделать в
домашних условиях. Избыточное количество не переваренных
углеводов перетекает в толстый кишечник, что часто
приводит к брожению, повышенному газообразованию и
поносу или кашеобразному калу. Избыток углеводов в пище
провоцирует развитие сахарного диабета у собак.
- Повышенное газообразование – это очень
интересно... Рвоту мы уже обсудили, до какашки еще не
дошли. Как раз где-то посередине между ними возникает
"газообразование". Какие критерии существуют для
качественной оценки газообразования?
- В идеале здоровая собака почти не пукает. А
если пукает, то неназойливо, негромко и незаметно для
хозяина и его гостей за праздничным столом. Облака
"благовоний", бурление в животе собаки, особенно звонкое
- тревожный симптом, если ваша собака пукает часто и
подозрительно зловонно. Никто из живущих на земле не
пукает "цветочными ароматами", но даже противные запахи
"пуканья" могут сильно различаться. Очень резкий,
кислый, дрожжевой запах газов - либо косвенный признак
заболевания, либо сигнал о неправильном рационе!
Толковый ветеринар не постесняется вас спросить о том,
часто ли или зловонно пукает ваша собака. Но
путешествуем по пищеварительной системе дальше. Простите
за каламбур.
"Первые скрипки" тонкого кишечника - поджелудочная
железа и печень. Они обеспечивают его необходимыми
секретами и ферментами. Поджелудочная железа
вырабатывает базисный секрет, содержащий необходимые для
усвоения белка и углеводов ферменты. При неправильном
соотношении и частой смене продуктов питания возможно
развитие хронического вялотекущего панкреатита.
Косвенными симптомами этого заболевания могут быть
частые поносы, при которых стул собаки обычно имеет
желтовато-бурый цвет с резким кислым запахом.
-
Какашка - не пуканье. Ты, Марина, предлагаешь не только
разглядывать какашку, но и... нюхать? Для этого надо,
как минимум, нагнуться...
-
Мои клиенты иногда с удивлением, иногда с испугом
смотрят на то. как я, напялив резиновые перчатки, изучаю
принесенную мне для анализа какашку. В какашке все важно
- и консистенция, и цвет, и, извините, запах. Это три
кита, дающие представление о "конечном продукте". И
каждое из этих трех составляющих весьма информативно для
опытного врача-диетолога.
В
идеале стул собаки имеет цвет печеночного паштета или,
другими словами, насыщенный коричневый цвет. Вариации
цветов этого "паштета" имеют научное обоснование и
обусловлены окраской ферментов и секретов,
обрабатывающих эту какашку еще тогда, когда она
находится в ЖКТ.* Подальше:
Печень обезвреживает вредные для организма
вещества.
Печень вырабатывает желчные кислоты, необходимые для
расщепления жира. Большое количество необработанного
жира, поступившего в ЖКТ, часто бывает причиной диареи
(поносов). При заболеваниях печени кал бесцветен. Запор
может чередоваться поносом.
-
Поточнее, пожалуйста. Обесцвечен - слишком
неинформативно.
Буквально обесцвечен. Какашка, как в черно-белом кино, -
светлая и не цветная. Как цемент. Блекло-серая,
"мертвенная", бледная. Сразу отступление: если по
недосмотру собака съела трубчатые кости с пористой
внутренней структурой, то ее кал может иметь вид
твердого, сухого, серого спрессованного вещества. Такая
какашка падает на асфальт со слышимым звуком. Но такой
стул бывает обычно однократно. Мы же говорим о
заболеваниях печени - гепатитах. И тогда обесцвеченный
кал может иметь разнообразную консистенцию, но будет,
как правило, обесцвеченным на протяжении длительного
времени.
Последний пункт нашего путешествия - толстый
кишечник. Здесь организмом предлагается "экологическая
ниша " типичным бактериям, которые сосуществуют с
организмом собаки на взаимовыгодных условиях. Пищу они
получают, расщепляя часть иначе не перевариваемых
веществ (например, клетчатку), и с помощью продуктов их
обмена (витаминов, жирных кислот) снабжают собаку
жизненно необходимыми веществами. Вид клетчатки влияет
на скорость продвижения содержимого кишечника. Быстро
ферментируется клетчатка - возникает диарея. Медленно -
наблюдается запор. Умеренно (как и положено)
ферментируемая клетчатка обеспечивает оптимальную
консистенцию фекалий.
НУ
ВОТ МЫ И ДОБРАЛИСЬ ДО ГЛАВНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО
СУБСТРАТА -
ПРАВИЛЬНОЙ КАКАШКИ.
В
здоровом теле... формируется здоровая какашка. Она
хорошо оформлена, без видимых включений, не пачкает
шерсть, гладкая, с влажным блеском, темно-коричневого
цвета, умеренного запаха и небольшого объема. Дефекация
1-3 раза в день.
-
Марина, по пунктам: хорошо оформлена может быть и
стенгазета, и квартира-музей. Опиши, насколько возможно,
правильное оформление какашки. Ее вид?
-
Вид колбаски равного по всей длине дна - метра,
соответствующего диаметру ануса* собаки. Особо отличная
"колбаска", приземлившись вертикально, сохраняет свою
форму некоторое время. Если из собаки порознь выпадают
"нарезанные", плотные кружочки этой самой "колбаски",
то, скорее всего, в рационе недостаточно клетчатки.
Влажный блеск говорит о правильном ферментировании
клетчатки.
Существуют следующие отклонения от научно-обоснованной
нормы:
А.
Оформленная какашка, но сверху - последний, так сказать,
штрих – жидкая каша. Дисбактериоз. Возможно инфекционное
заболевание.
Б.
Оформленная какашка, но со слизью. Иногда слизь с
кровью. Бывает при заболеваниях толстого кишечника и при
глистной инвазии, а также при скармливании мясных
продуктов с большим количеством соединительной ткани
(жил и т. п.).
В.
Кашицеобразная от коричневого до желтого цвета с
видимыми включениями не переваренной пищи с кислым
запахом. Дефекация 2-5 раз в день. Категорически
неправильный рацион.
Г.
Рассыпчатая, сухая, твердая какашка с беловатым налетом
1 раз в сутки - исключить из рациона кости, хрящи и
жилистое мясо!
Вид
этих вариантов должен заставить вас насторожиться и
проконсультироваться с диетологом. "Что-то в
консерватории менять надо!" - как говорил Жванецкий.
•
ВНИМАНИЕ! ОПАСНОСТЬ! СРОЧНО К ВРАЧУ!
А. Жидкая, коричневая или зеленовато-коричневая лужа -
такие фекалии в сочетании с рвотой бывают в начале очень
опасных вирусных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Б.
Сильный водянистый понос, обычно со слизью и
кровянистыми прожилками.
В.
Отсутствие стула более суток в сочетании с рвотой или
при частичном сохранении аппетита. Что-то вкусненькое
собака ест, но обычного аппетита нет.
-
Марина, правда, что ветврачи узнают энтерит по запаху
фекалий?
- К
сожалению, да. Кто обонял этот запах хоть раз, никогда и
ни с чем его не спутает. Описать это резкое и
специфическое зловоние»- - возможно. Энтерит -
смертельно опасное заболевание, и запах (даже если
фекалии уже убраны) сохраняется еще несколько часов.
Для получения безупречной по форме и содержанию какашки
необходимо:
1. Соблюдать правильное соотношение
питательных веществ (белок, жир, углеводы, витамины,
минералы) с точки зрения науки и научных фактов, а не с
точки зрения "всезнаек-собачников".
2. Использовать высококачественные продукты с
хорошей усвояемостью, рекомендованные
диетологами-ветеринарами, а не соседями-гурманами или
вегетарианцами-экспериментаторами.
-
Марина, как научиться обывателям составлять рационы?
-
Если обыватель может и хочет научиться он изучит
рекомендуемые рационы, таблицы качественных оценок
разных продуктов питания и т. п. И если не на первой
собаке, то на второй или третьей научится. Если же на
это нет времени и сил, то я рекомендую готовые рационы -
сухие корма. Может быть, "керамзит" не кажется
аппетитным кормом владельцу – человеку, но, уверяю вас,
хороший, качественный корм суперпремиум-класса - это
гарантия того, что вы не угробите здоровье собаки.
Еще
одно правило: вне зависимости от толщины вашего кошелька
всегда приобретайте лучшее из того, что можете себе
позволить! Не ленитесь читать специальную литературу по
диетологии. Для "натуралов" два последних ЦУ.
Даже если вы стеснены в средствах, старайтесь
кормить собаку однообразно (не "балуйте" ее "в меру сил
": сегодня - куриной головкой, завтра - корочками от
сыра и т. п.). Набор продуктов питания должен быть
постоянным. Тогда организм собаки сможет "настроиться на
волну". А может и "расстроиться", если вы пренебрежете
этим правилом.
Исключите из рациона бульоны, молоко, кости - навсегда!
И
тогда прекрасного качества конечный продукт пищеварения
и его непосредственный производитель будут радовать
глаз ваше любящее сердце.
*
копрофил - влюбленный в кал
*
копрофаг - поедающий кал
*
ЖКТ - желудочно-кишечный тракт
*
анус - заднепроходное отверстие
Источник:
Журнал “ЗооPrice”, № 2 (73) 2004, 12 февраля – 25 февраля;
Рекламно-информационное издание о домашних животных "NotaBen@",
№ 7, 2006г. |