Освоение цирковых номеров не только позволит вам
развлечь гостей и знакомых, но и откроет для вас новые
стороны своей собаки. Цирковая дрессировка это очень
эффективный способ физического и интеллектуального
развития, позволяющий общаться с собакой на качественно
ином уровне. Тем более что многие собаки обожают
похвалу, и им очень нравится выступать.
Приступая к цирковой дрессировке, помните, – артист
обязан выступать с “куражом”. Во время выступления он
должен быть радостен, весел, с удовольствием, желанием и
азартом выполняя трюки. Собака, работающая “из-под
палки” создает гнетущее впечатление. Поэтому,
рассматривайте отработку трюков как большую игру.
Конечно, ниже описаны далеко не все трюки, которые
способна освоить собака. Но они отражают общие
закономерности построения и отработки номеров. Дайте
волю своей фантазии и, пользуясь описанными способами,
придумывайте новые номера.
“Дай лапу!”
Это
очень простой трюк, потому что относится к естественному
поведению собак. Вы, наверное, замечали, как часто щенки
забавно поднимают лапы.
Посадите собаку и встаньте перед ней. Слегка наклонитесь
к собаке и, произнеся “Дай лапу!” возьмите переднюю лапу
собаки и слегка качните. Избегайте, особенно в начале
обучения, сдавливания лапы и резких движений.
Опустите лапу и дайте собаке кусочек лакомства.
И
все. Повторяйте как можно чаще, собакам это нравится.
Можно заставить собаку поднять лапу и подстукивая
выбранную лапу изнутри, поближе к мякишам.
На
основе этого простого трюка можно освоить более
интересные номера. Например, научить подавать правую
и/или левую лапы. Говорите просто “Дай правую лапу!” и
берете правую лапу. Говорите “Дай левую лапу!” и берете
левую лапу. Только не торопитесь.
“Ладушки”
Если вы научили собаку подавать лапу, а лучше лапы,
легко научить собаку этой приятной игре.
Присядьте перед сидящей собакой. Подставьте (но не
касайтесь) к левой лапе правую руку открытой ладонью
вверх.
Скажите “Ладушки!” и подбейте левую лапу собаки своей
левой рукой.
Не
забудьте пододвинуть правую ладонь так, чтобы собака
коснулась ее подушечками лапы. И тут же похвалите
собаку.
Проделайте то же самое с правой лапой собаки, используя
для этого левую руку. И опять похвалите собаку.
Когда собака, услышав команду и увидев открытую ладонь
вашей руки, будет поднимать соответствующую лапу,
переходите к следующему этапу – хвалите ее только за
цикл: подъем правой и левой лап. А потом за два цикла, а
потом за три цикла, но хвалите интенсивней.
Переворот
Прежде чем обучать собаку перевороту, необходимо научить
ее укладываться по команде. И лучше начинать дрессировку
на чем-нибудь мягком: травяной лужайке или покрытому
ковром полу.
Способ наведения
Положите собаку.
Встаньте лицом к собаке и возьмите в правую руку
“мишень” - что-нибудь такое, что очень нравится собаке.
“Мишенью” может быть кусочек привлекательной для собаки
пищи или ее любимая игрушка.
Привлеките внимание собаки к “мишени”, дайте команду,
например, “Вертись!” (команду можно придумать любую), и,
совершая круговое движение рукой с “мишенью”, ведите за
ней собаку. Движения рукой не должны быть резкими и
быстрыми, иначе собака не поймет вашего желания или не
успеет за рукой и потеряет интерес к “мишени”. Ведите
собаку за “мишенью” в прямом смысле этого слова.
Следуя за “мишенью”, собака перевернется на спину, а
затем снова на живот. Для некоторых собак переворот со
спины на живот, может представлять трудность. Таким
нужно осторожно помочь рукой, не делая резких или
болезненных толчков.
Как
только собака перевернется на живот, отдайте ей
“мишень”. И более того, если “мишенью” была пища, еще
подкормите собаку, а, если игрушка, поиграйте с собакой.
Повторяйте описанное упражнение, как только у вас
появится свободная минута, постепенно вводя усложнения.
На 5 – 7-м занятии попробуйте управлять собакой без
“мишени”, а только движением руки. Если не получается,
помогите собаке руками. Но как только собака совершит
то, что нужно, обязательно подкрепляйте это игрой или
лакомством. В итоге, вы должны управлять собакой именно
движением руки, а не “мишени”. Следующим усложнением
является увеличение паузы между совершением переворота и
подкреплением. Увеличивайте это время постепенно.
Можно научить собаку переворачиваться 2 – 3-и и более
количество раз подряд, прибавляя повороты по одному,
задерживаясь на этапах 2 – 3-и дня.
Не
торопитесь, не раздражайтесь, не переутомляйте собаку и
у вас все получиться.
Способы пассивной флексии и наталкивания
Уложите собаку.
Встаньте лицом к собаке, дайте команду “Вертись!” и,
совершая круговое движение левой рукой, правой мягко
толкните так, чтобы собака легла на бок. Можно положить
собаку без толчка, мягким давлением ладони.
Когда собака ляжет на бок, повторите команду голосом и
жестом, возьмите правой рукой за нижнюю лапу и мягко (!)
без резких движений и рывков, переверните собаку на
другой бок.
Еще
раз повторите команды и подтолкните собаку так, чтобы
она снова легла на лапы.
Дайте собаке несколько кусочков лакомства и поиграйте с
ней.
Со
временем все меньше и меньше помогайте собаке, добиваясь
от нее самостоятельных действий. За ее самостоятельные
движения, хвалите больше.
Скажи “Гав!”
Техника отработки этого трюка, такая же, как при
отработке навыка по команде “Голос!”.
Легче всего заставить собаку лаять таким образом:
Возьмите собаку на поводок и держите его в левой руке.
Посадите ее рядом с собой, так чтобы потом можно было
повернуться к ней лицом, и наступите левой ногой,
натягивая поводок так, чтобы, собака не смогла высоко
подпрыгнуть.
Выньте из кармана заранее приготовленную “мишень” и,
показывая ее собаке, то, приближая к носу, то, отводя,
но, не давая схватить, произносите нужную команду.
Например, “Скажи “Гав!”.
Возбуждайте собаку движением правой руки с “мишенью”.
90% собак рано или поздно залают в такой ситуации.
Как
только собака залает, тут же подкрепите это поведение
отдачей лакомства или веселой игрой с игрушкой.
Повторяйте описанное упражнение как можно чаще. Через
некоторое время убирайте “мишень” и управляйте собакой
пустой рукой.
Используя этот трюк, как базовый, можно научить собаку
“говорить тише”, “говорить громче”. Технически это не
сложно, но потребует времени. После того, как вы научили
собаку “разговаривать”, вызовите лай и, подавая
несколько раз команду, например, “Говори тише!”
дождитесь. Как только хотя бы немного громкость лая
понизится, подкрепите это лакомством или игрой.
Действуйте в этом направлении, буквально по “миллиметру”
повышая требования. Рано или поздно собака поймет, что
вы от нее хотите.
“Служи!”
Этот трюк освоить легче собакам не крупных пород, без
длинного и мощного хвоста.
Приготовьте “мишень” (способ наведения описан выше) и
посадите собаку. Возьмите “мишень” в левую руку,
присядьте перед собакой, а правую руку поместите так,
чтобы она находилась между передними лапами собаки и ее
корпусом.
Дайте команду, предъявите “мишень”, так чтобы она была
над головой собаки, а правой рукой, движением вперед и
вверх, приподнимите передние лапы. Не делайте резких
движений, иначе собака может упасть и испугаться.
В
начале не убирайте правую руку, давая собаке возможность
опираться на нее. И для первых занятий достаточно
сохранять позу 2 – 3 секунды. После этого отдайте собаке
“мишень” и поиграйте с ней.
Постепенно увеличивайте время сохранения позы и
постарайтесь убирать правую руку. Делайте это не сразу,
хваля собаку за те мгновения, когда она сама сохраняет
равновесие.
“БА-БАХ!” или выстрел пальцем
Трюк заключается в том, что вы делаете вид, что
стреляете своим указательным пальцем в собаку, а собака
делает вид, что умирает.
Сначала уложите собаку командой, затем “бабахните” в нее
и осторожно переверните на бок. Задержите ее в таком
положении на несколько секунд, почесывая живот или,
оглаживая, или скармливая кусочки пищи. Затем, к
примеру, громко скажите: “Оживай!” резко встаньте,
увлекая своим примером собаку, и весело с ней поиграйте.
Бурное оживление придаст этому трюку особый оттенок.
Повторяйте описанное упражнение почаще, постепенно
снижая физическое воздействие на собаку. Не торопитесь,
и со временем она сама начнет переворачиваться на бок.
Как только это произойдет, попробуйте “стрелять” в
собаку, когда она стоит. При этом будьте осторожны и не
роняйте собаку грубыми толчками.
ПОДАЧА ПРЕДМЕТА или аппортировка
Навык подачи предмета является сложным, по одной команде
собака должна (1) побежать за предметом, (2) взять его в
пасть, (3) поднести к дрессировщику и (4) не выпускать
из пасти до тех пор, пока дрессировщик не позволит этого
сделать.
Навык гораздо легче формируется во время игры (игровой
способ дрессировки) и, если ваша собака еще молода, не
упускайте времени. В игре, когда она проводится без
поводка, можно научить собаку бежать за предметом, брать
его в пасть, достаточно долго носить и подавать
дрессировщику. Очень важно дать понять собаке главное
правило такой игры - она продолжается, если предмет
приносится дрессировщику. На этом этапе просто опасно
играть с собакой в догонялки - не бегайте за ней, не
пытайтесь поймать, как бы это ни было весело. В
последствии научить такую собаку подходить с предметом к
дрессировщику будет трудно.
Если играть с собакой на поводке, процесс научения
сокращается. При этом собаку легко научить брать предмет
в пасть и отдавать его по команде, носить его при
движении рядом с дрессировщиком, садиться и сидеть с
предметом в пасти. Предмет для такого способа
дрессировки лучше выбирать достаточно большой, чтобы
удобно было брать его рукой, когда собака держит его в
пасти. А для того, чтобы заинтересовать собаку в
предмете и вызвать желание взять его в пасть, нужно
играть предметом самому, повторяя команду "АППОРТ!".
Когда собака возьмет предмет, можно попытаться (но
только попытаться) отнять его, побегать, походить с
собакой и по команде "ДАЙ!" забрать предмет, обменяв его
на лакомство, или одной рукой взяться за предмет,
раскрывая пасть собаки другой рукой. Постепенно время
ношения предмета увеличивают и вводят посадку собаки.
Такой способ хорош, но только для тех собак, у которых
выражена игровая мотивация. Если предложенный способ не
устраивает собаку, навык осваивают по его элементам и
только затем объединяют их.
Самым, пожалуй, сложным является вызвать у собаки
желание взять предмет в пасть. Для начала можно
попробовать использовать варианты способа инициации
врожденного поведения - хватать то, что убегает, и брать
пищевые объекты в пасть. Например, можно привязать к
предмету шпагат и сделать игрушку почти живой. Или взять
кость (типа "мосол") и сначала работать с ней в
естественном виде, а потом поместить в матерчатый чехол.
Или, отрезав кусок не толстого резинового шланга,
проделать в нем поперечные отверстия, а отверстия с
торцов закрыть деревянными пробками, предварительно
положив в полость шланга сыр, мясо, колбасу или нечто
подобное.
Вот
как иллюстрирует применение этих способов в 19 веке
известный французский дрессировщик Р. Домманже
(“Дрессировка Фрама и письма к дядюшке Клодомиру”,
Харьков, Киев Всеукраинский союз охотников и рыболовов,
1930; Переиздание: Новгород, “СММ”, 1993):
“Будем дрессировать с подачей, но подачей разумной. Мы
находимся во дворе или в комнате, в руках у нас
маленькая поноска, подносим ее Фраму, как игрушку, и
бросаем в нескольких шагах, произнося “подай”; если он
пойдет за ней и принесет нам ее - отлично; чтобы
позабавить щенка, мы потрясем немного поноску, которую
он держит в зубах; в момент, когда собака разожмет
челюсти, мы вытаскиваем поноску и всовываем ей в рот
подачку; помашем снова перед носом щенка поноской и
повторим раза два-три ту же операцию; мы знали собак,
которые с первого урока соединяли в своем уме идею о
поданной вещи с идеей о подачке.
Если щенок не обращает внимания на поноску, мы
привязываем ему к ошейнику шнурок, открываем ему
тихонько пасть и вкладываем туда поноску, удерживая ее
левой рукой; спустя несколько секунд мы вынимаем правой
рукой поноску и награждаем щенка.
В
продолжении всего этого урока, мы держим подачку между
большим пальцем и остальными, вытянутыми и сжатыми, и
стараемся просунуть ее снизу поноски прямо в зубы щенку
таким образом, чтобы внушить ему, что, положив последнюю
нам в руки, он тем самым заставит появиться из поноски
лакомство.
По
той же причине некоторые дрессировщики превозносят
употребление в качестве поноски мешочка, в который
вложен ломтик сыра.
Когда мы достигнем того, что щенок будет держать поноску
во рту, мы заставим его следовать за нами на сворке,
затем неожиданно возьмем от него поноску и наградим его.
Если щенок уронит поноску, мы снова вложим ее ему рот
прежде, чем взять ее от него окончательно и наградить
его.
Только когда щенок будет охотно нести поноску и проявит
даже известное желание отнять ее у нас из рук, мы начнем
бросать ее в нескольких шагах, подзадорив предварительно
Фрама, помахав ею у него под носом.
Отсутствие успеха всегда является как следствие желания
быстро идти вперед. Пока щенок считает работой, а не
удовольствием держать поноску,- момент, когда можно
будет посылать его за нею, еще не настал.”
Или, посадив собаку рядом с собой, левой рукой
раскрывают пасть, подают команду и вкладывают предмет в
пасть. Необходимо немного придержать пасть, а после
команды "ДАЙ!" забрать предмет. Постепенно время
удержания предмета увеличивают. В зависимости от
прикладываемых усилий, действия дрессировщика можно
назвать способом пассивной флексии или способом
наталкивания.
Если очень голодной собаке вложить предмет в пасть, а
затем поменять его на пищу, собака после этого станет
так активно хватать предмет, что останется только
подкармливать ее не сразу, а после небольшой выдержки,
давая понять, что предмет надо не просто схватить, но и
держать. Со временем выдержку увеличивают. Когда собака
начинает охотно брать предмет с руки, руку, с
предлагаемым предметом, опускают все ниже, и, наконец,
кладут на землю, а затем рядом с предметом, потом кладут
только предмет, сразу убирая руку. Когда и этот этап
будет освоен, предмет начинают постепенно отбрасывать
все дальше.
Вторым элементом навыка является научение собаки
переноске предмета. Для этого (после того как собака
научилась брать предмет по команде) с ней пытаются
пройти некоторое расстояние на поводке. Если при этом
собака бросает предмет, применяют отрицательное
подкрепление - грозно ругают или даже шлепают, после
чего привлекают внимание собаки к предмету, а когда она
возьмет его в пасть, меняют гнев на милость и закрепляют
поведение собаки условным положительным подкреплением.
Затем приучают собаку к остановке и посадке с предметом
в пасти.
Может оказаться полезной отработка подхода собаки с
предметом к дрессировщику. Для этого командой фиксируют
собаку в положении "сидеть" (с предметом в пасти),
отходят от нее и (после небольшой паузы) подзывают ее: "АППОРТ!"
- "КО МНЕ!".
Когда составные части навыка подноски предмета
отработаны, их объединяют и отрабатывают навык целиком.
Вначале снижают требования к выдержке и бросают предмет
не далеко, постепенно приближая выполнение навыка к
требованиям испытаний. И лучше всего отрабатывать навык
с использованием длинного поводка.
И,
наконец, об аппортировочном предмете. Он может быть
любым, но удобным для взятия собакой с земли и его
подноски. Он не должен быть игрушкой, которую можно
грызть или трепать. Когда собака начнет безотказно
носить один тип предметов, хорошо переключиться на
другие. А в итоге предложить собаке поиск "потерянного"
предмета, то есть поиск без визуального контроля, или
выборку своего предмета из кучи чужих. |